甘夏の身だけでジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- 甘夏 3個
- 砂糖 100g
作り方
- 1 甘夏は皮をむき、軽くほぐして鍋に入れ、砂糖をまぶして10分程度置いておく。
-
2
鍋いっぱいにあった甘夏が、砂糖をまぶして10分置くだけで半分くらいになります。
中火から弱火で煮詰めていきます。 -
3
30分程度煮詰めるとさらに半分くらいの量になります。
とろみがついたら完成です。
消毒した瓶に詰めて蓋をしっかり閉めて保存して下さい。 -
4
密閉されていれば常温で3ヶ月、冷蔵庫で半年持ちます。
開封したら1ヶ月以内に食べきるようにして下さい。
きっかけ
頂きものの甘夏が酸っぱく食べきれなかったので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
砂糖をお好みで増減させて下さい。
- レシピID:1560011635
- 公開日:2019/02/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
VRX2019/03/03 09:13おいしくできました。
-
kazumi_pug2019/02/24 09:11パンにつけて食べました!