甘夏の身だけでジャム レシピ・作り方

甘夏の身だけでジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
neco ayano
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酸っぱい甘夏や夏ミカンを砂糖と煮詰めてジャムにしましょう。甘夏と砂糖のみで簡単にジャムができます。

材料(2瓶人分)

  • 甘夏 3個
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 甘夏は皮をむき、軽くほぐして鍋に入れ、砂糖をまぶして10分程度置いておく。
  2. 2 鍋いっぱいにあった甘夏が、砂糖をまぶして10分置くだけで半分くらいになります。
    中火から弱火で煮詰めていきます。
  3. 3 30分程度煮詰めるとさらに半分くらいの量になります。
    とろみがついたら完成です。
    消毒した瓶に詰めて蓋をしっかり閉めて保存して下さい。
  4. 4 密閉されていれば常温で3ヶ月、冷蔵庫で半年持ちます。
    開封したら1ヶ月以内に食べきるようにして下さい。

きっかけ

頂きものの甘夏が酸っぱく食べきれなかったので、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

砂糖をお好みで増減させて下さい。

  • レシピID:1560011635
  • 公開日:2019/02/08
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つくったよレポート(2件)

  • VRX
    VRX
    2019/03/03 09:13
    甘夏の身だけでジャム
    おいしくできました。
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2019/02/24 09:11
    甘夏の身だけでジャム
    パンにつけて食べました!

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