とうふパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-cotton☆
ホットケーキミックスを使うので簡単にできるヘルシーおやつです☆

材料(約6~8人分)

ホットケーキミックス
150g
砂糖
30g
バター
20g
ベーキングパウダー
2g
1コ
絹ごし豆腐
100g

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せ、水気を切っておく。
    ホットケーキミックスとベーキングパウダーはあわせて振るう。
  2. 2
    バターはレンジで焼く1分チンして溶かしておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3
    ボウルに、バター、砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    「3」に、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
    そこに振るった粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に流しいれ、180℃のオーブンで約40分で出来上がり☆

おいしくなるコツ

豆腐は水分を切ってもまだたくさん水分が残っています。焼き上がりはかなりしっとりしていて生焼けと思うかもしれませんが、豆腐のしっとり感ですのでご安心を。早めに(2日くらいで)召し上がってください。

きっかけ

ヘルシーで低カロリーなおやつを食べたくて考えました☆

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 パウンドケーキ 豆腐 ヘルシー
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする