小麦粉不使用、しっとり簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 型にオーブンシートを敷く。
ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かす。
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- 2
- チョコレートに砂糖32g、豆乳、卵黄を加えよく混ぜ、ぬるめの湯せんにかけておく。
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- 3
- 別のボールに卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 4
- 1/3のメレンゲをチョコレートに加えよく混ぜ、残りのメレンゲも加えてしっかり混ぜる。
泡をつぶすように混ぜる。
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- 5
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- 180度に余熱したオーブンで35分ほど焼く。
余熱がとれたら、型のまま冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
メレンゲはつぶすように混ぜてください。
あまりつぶれていないと、沈みが激しくなり、しっとり感も少なくなります。
崩れやすいケーキなので、しっかり冷やしてから型からはずし、切ります。
きっかけ
おいしいガトーショコラをつくりたかった
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チョコレートたっぷりで濃厚です。