小麦粉不使用、しっとり簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

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ミスチバス8823
小麦粉を使わないしっとりタイプ。
チョコレートたっぷりで濃厚です。

材料(18cm型人分)

チョコレート
200g
3個
砂糖
32g+32g
豆乳(なければ牛乳)
120g
バター
50g

作り方

  1. 1
    型にオーブンシートを敷く。
    ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かす。
  2. 2
    チョコレートに砂糖32g、豆乳、卵黄を加えよく混ぜ、ぬるめの湯せんにかけておく。
  3. 3
    別のボールに卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4
    1/3のメレンゲをチョコレートに加えよく混ぜ、残りのメレンゲも加えてしっかり混ぜる。
    泡をつぶすように混ぜる。
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで35分ほど焼く。
    余熱がとれたら、型のまま冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

メレンゲはつぶすように混ぜてください。 あまりつぶれていないと、沈みが激しくなり、しっとり感も少なくなります。 崩れやすいケーキなので、しっかり冷やしてから型からはずし、切ります。

きっかけ

おいしいガトーショコラをつくりたかった

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
タルトバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

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