小麦粉不使用、しっとり簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- チョコレート 200g
- 卵 3個
- 砂糖 32g+32g
- 豆乳(なければ牛乳) 120g
- バター 50g
作り方
-
1
型にオーブンシートを敷く。
ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かす。 - 2 チョコレートに砂糖32g、豆乳、卵黄を加えよく混ぜ、ぬるめの湯せんにかけておく。
- 3 別のボールに卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
-
4
1/3のメレンゲをチョコレートに加えよく混ぜ、残りのメレンゲも加えてしっかり混ぜる。
泡をつぶすように混ぜる。 -
5
180度に余熱したオーブンで35分ほど焼く。
余熱がとれたら、型のまま冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
おいしいガトーショコラをつくりたかった
おいしくなるコツ
メレンゲはつぶすように混ぜてください。 あまりつぶれていないと、沈みが激しくなり、しっとり感も少なくなります。 崩れやすいケーキなので、しっかり冷やしてから型からはずし、切ります。
- レシピID:1670000153
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- タルトバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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チョコレートたっぷりで濃厚です。