蜂蜜レモンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
ハチミツが入った何とも後ひくうまさのレモンジャム。国産レモンが手に入ったらチャレンジしてみてね。
みんながつくった数 5

材料(1ビン  人分)

レモン (国産などのワックス無し)
3個
砂糖
110g
ハチミツ
80g

作り方

  1. 1
    レモンを良く洗い薄く皮を剥く。
    皮も使う(好みで分量は加減してね。苦味が苦手な人は少なくして)
  2. 2
    こんな感じでカットして種を取り除き皮は千切りします。白いところは苦いので使いません。
  3. 3
    お湯又は水に入れて苦味を抜く。レモンの皮の苦味が苦手な人はすりおろした皮を入れてもいいです。苦味がソフトになります。
  4. 4
    さらした皮は湯でこぼして手で揉んで苦味をぬきます。最低3回位ゆでこぼします。
  5. 5
    鍋に全ての材料を入れてクツクツ煮つめますが強火でなくてやや弱火でゆっくり煮詰めて完成です。さめたら煮沸したビンに詰めます。

おいしくなるコツ

コツは皮の苦味を処理することです。ゆっくり何度か湯でこぼすことです。皮を食べてみてこの苦さならOKまで湯でこぼす。そして皮を揉んで苦味を出すことです。苦味が苦手だとせっかく作っても食べられないことになちゃいます。

きっかけ

11月に庭のレモンを収穫して作ることに毎年この時期のレモンジャムを家族が楽しみにしています。蜂蜜が入ったジャムはコクがありとってもおいしいですよ。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
はちみつ ジャム レモン ハチミツ
料理名
蜂蜜レモンジャム

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 4 件)

2014/08/06 20:28
甘さ控えめのパウンドケーキにつけて^^レモンのさわやかな香りとはちみつの優しい甘みがとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
レポとってもうれしいです。美味しくって良かった。 ありがとう。
2013/12/24 21:15
レモンをいただいたので、作ってみました☆美味しく出来ました(^_^)ありがとうございます
なかんなかん
なかんなかんさん、作ってくださって嬉しいです。今年私は皮を入れすぎて苦くしてしまいました。美味しく出来てよかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする