チョコチップココアベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 12g
- 塩 6g
- 水 165g
- 強力粉 285g
- ココア(無糖・ミルク無) 15g
- ドライイースト 5g
- ショートニング 10g
- チョコチップ 40g
作り方
- 1 チョコチップ以外の材料をすべてHBにセットし(上から順に。)15分間こねる
- 2 油脂を塗ったタッパーにいれ、30分発酵させる
- 3 4等分にし、チョコチップを10gずつ包み込んで丸める
-
4
成型し、一回り大きくなるまで発酵させる(30分程度)
-
5
大きいフライパンに水を沸かし、砂糖(材料外・大匙1程度)を溶かす
オーブンを温めておく -
6
20分焼く
オーブンによって温度がかなり違いました・・・
古いオーブンの時は250℃
新しく購入した方は210℃で丁度でした
きっかけ
ココアが大量にあまっていたので、いつもはプレーンで作るベーグルに入れちゃいました。
おいしくなるコツ
そのまま食べるよりも、一度冷凍してしまって焼き戻したほうが好みの皮に仕上がります。 冷凍のまま1000Wで1分(触ってにくまんの様にプニプニするまで)→トーストして皮をバリバリにするととっても美味しいです!!
- レシピID:1670000032
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- チョコチップココアベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きめが好きなので4等分にしていますが、普通の人は6等分位がいいのかな・・・