アプリで広告非表示を体験しよう

しそジュース*幼児でも飲める レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんず133
好き嫌いの多い2歳の娘が美味しいって言いながら飲んでいます。

材料(5人分)

赤紫蘇
300g
2ℓ
リンゴ酢
150㎖
砂糖
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤紫蘇を葉っぱだけちぎり、水洗いする。
  2. 2
    水2ℓをお鍋で沸騰させて、赤紫蘇を15分間茹でる
  3. 3
    赤紫蘇の色素が抜けて緑色になったら、火を止めて粗熱を取る
  4. 4
    赤紫蘇をザルにあげて、残った汁に砂糖を加えて、砂糖が溶けきるまで弱火にかける(3分程度)
  5. 5
    リンゴ酢を加えて完成です
  6. 6
    密閉容器に入れて冷暗所で保管すると、1ヶ月程度日持ちします。
    密閉容器は、事前に煮沸消毒しておきましょう。

おいしくなるコツ

子供でも飲みやすいようにクセなく甘めに味付けしています。甘さ控えめが良い方は砂糖を350g程度まで減らしても良いです。砂糖が保存料の役割を果たすので、砂糖を減らすと日持ちがしにくくなります。

きっかけ

しそジュースを美味しそうに飲む娘を見て、作ってあげたくなりました。 紫蘇はアレルギーや咳止めにも効果があると言われているので、喘息持ちの娘に飲ませてあげたくて。

公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

あんず133 料理初心者の私でも作れる簡単レシピを共有します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする