材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 400g
- 白ネギ
- 1/4本
- 胡麻油
- 適量
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎鶏ガラ
- 小さじ2
- ◎おろしニンニク
- 1cm程度
- ◎刻みショウガ
- 小さじ1
- ◎水
- 100㎖
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油で豚バラ肉を炒める。
-
- 2
- 豚バラ肉に火が通ったら、◎印の調味料を加える
-
- 3
- みじん切りした白ネギを加えて、最後に●印の水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉の脂が出るので、油は控えめでも美味しいです。
きっかけ
吉野家で食べた塩豚丼をイメージして作ってみました。