炊飯器で作る、とりむね肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(切り分けて4人分)
- とりむね肉
- 1枚(約250gを使いました)
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 小さじ2
- ★味醂
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ2
- ★すりおろしニンニク(チューブ)
- 大さじ1
- ★すりおろし生姜(チューブ)
- 大さじ1
- ★甘酢
- 小さじ2
- ☆長葱の青い部分
- 10cm位を3本
- ☆乾燥唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
- 炊飯釜に★(水 醤油 酒 味醂 白だし ニンニク 生姜 甘酢)を入れて軽く混ぜておく。
-
- 2
- とりむね肉の皮を剥いで、白く柔らかいところ(ぶよぶよしたところ、すみません、名称わかりません)、筋、血がついているところ をとる。
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- 3
- 下処理したとりむね肉を、皮がついていた方を下にして炊飯釜に入れて、☆(長葱 唐辛子)を肉の脇に入れる。
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- 4
- 蓋をして、普通炊飯スタート
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- 5
- 終了後、肉を裏返して、10分保温する。
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- 6
- 保存する際は、ジップタイプの保存袋に入れ、空気を出来るだけ抜いてください。
冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。
おいしくなるコツ
うちでは保存しても5日以内には食べきってしまいます。
保存期間は安全の保証は致しかねますので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
うちにとりむね肉しかなかったので。
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切ってそのまま付け足しもう一品、崩して他の料理の具材に、あると重宝します。