アプリで広告非表示を体験しよう

☆常備菜にあると嬉しい☆切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
お弁当のおかずに☆あともう一品ほしいときに☆
冷蔵庫で2〜3日もつのでたくさん作っておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
20g
椎茸
1枚
人参
1/4本
ごま油
ひとまわし
☆切干大根の戻し汁
200cc
☆本みりん
大さじ1
☆黒糖(砂糖も◎)
小さじ2〜3
☆しょうゆ
大さじ1〜1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水で数回洗い汚れを落としてから水に戻す。(約10分)
  2. 2
    人参は千切りに、椎茸はスライスする。
    切干大根は水気を搾りザクザクカットしてお。
  3. 3
    鍋にごま油を回し入れて具材を入れたら火をつける。
    5分ほど炒めて香ばしい香りがしたら☆を加えて蓋をして8分コトコト煮込む。
  4. 4
    再び蓋を開けて水気が半量ほどになるまでじっくり煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせるとより味がなじみ美味しくなります。

きっかけ

煮物にも少しコクが欲しいと思いごま油を使用して工夫しました。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/08 17:58
おいしくできました。ありがとうございます。
hikarii
hikarii様 初めまして! レシピを参考にして下さり光栄です(o^^o) お写真の切干大根とてもおいしそうです(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする