材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンを二等分にして種を取り油が回るくらいまで炒めます
-
- 2
- 1が終わったら水200mlを鍋に入れ砂糖、顆粒だし、みりん、酒を入れピーマンがしなりするまで煮ます
-
- 3
- 醤油をいれ3〜5分ほど煮たら完成です
おいしくなるコツ
初めに少し炒めることで味が染み込みやすくなります
仕上げに鰹節をかけても美味しいです
今回の味付けは少し甘めにしてあるので調節してください
きっかけ
お母さんがよく作ってくれた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません