辛くない濃厚胡麻味噌坦々風ラーメン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 下準備
ネギは薄く斜め切りにする。
えのきは石づきを取り除き一本ずつ分ける。
胡麻はすり潰して擂り胡麻にする。
チンゲンサイは根元を切り落とし一枚ずつ分けておく
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- 2
- 鍋に水(分量別)をいれて、チンゲンサイを煮る。クタっとするまで茹でたらザルに上げて置いておく。
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- 3
- 別鍋に★めんつゆ、水を入れて軽くふつふつと湧くくらい加熱して合い挽き肉を入れる。灰汁が出たら取り除き、全体に火が通るまで煮込む。
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- 4
- 鍋にネギ、えのきを加えて火が通るまで煮込む。煮えたら袋麺の麺を入れて麺がほぐれてくるくらいまで茹でる。
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- 5
- 麺がバラバラになったら豆乳を加えてさらに茹でる。
沸騰しすぎると豆乳が固まるのでフツフツと軽く復帰する程度で麺が柔らかくなるまで茹でる。(約2分)
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- 6
- 麺を茹でている間に袋麺のスープの粉を1/3程度入れて味を整える。入れ過ぎるとしょっぱくなるので少しずつ入れる。
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- 7
- 麺が茹だったらラーメン皿に盛り付ける。上に茹でたチンゲンサイ、胡麻をふりかける。
最後に胡麻油を回し入れたら完成。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はごま油をラー油にするとより坦々ラーメンになります。
きっかけ
坦々麺が好きで簡単に家で食べたくて作ってみました。
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