作りおきに*豚肉入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 豚バラ薄切り
- 150g
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒、みりん
- 大さじ2ずつ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 50ml
作り方
-
- 1
- ごぼう、人参は皮を取り大きめの細切りに切る。
豚バラ肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に★の調味料を入れて、切った材料も入れて火を付ける。
中火で熱し、沸騰してきたら約3分時々混ぜながら全体に味を馴染ませる。
-
- 3
- 3分経ったら弱火にして落とし蓋をして10分ほど煮込む。水分が少なくなってきたら水を足す。全体に味が染み込んだら完成。
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻をかけると香ばしくなります。
きっかけ
お弁当の作り置き用に。