アプリで広告非表示を体験しよう

☆もちもち生麩巻きつくね☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
食卓華やぐ♬おもてなしにも喜ばれます☆

材料(2人分)

生麩
1本
鶏ミンチ
150g
椎茸
1枚
人参
1/4本
白ネギ
3センチ
☆片栗粉
大さじ1
☆塩
少々
☆すりおろし生姜
小さじ1
○出汁
200cc
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1.5
○砂糖
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生麩は1本を縦半分にカットし細長い棒状にする。
  2. 2
    人参と椎茸・白ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに鶏ミンチと☆、2を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップを敷いてその上に3をうすくのばす。そこに生麩を置いて巻き寿司のように丸める。
  5. 5
    フライパンに油を引いて熱したところに4を置く。全面に焼き目がつくまで火を通したら、○を注ぎ落とし蓋をする。蒸し焼きにし、時々上下を返しながら味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです!

きっかけ

お正月に作り家族から好評だったので、レシピに残しました☆

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする