材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 米粉(または片栗粉)
- 大さじ1.5
- 油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は1センチの厚さにスライスする。キッチンペーパーに挟み15分置き水分を抜いておく。
-
- 2
- バットに塩と米粉を混ぜ合わせて広げたところに木綿豆腐の両面にまんべんなくつける。
-
- 3
- 溶き卵をバットに用意して、木綿豆腐に絡ませる。
-
- 4
- フライパンに油を5ミリほど引いて、熱したところに豆腐を並べる。両面こんがりと焼き上げる。
-
- 5
- 余分な油を拭き取る。
☆を混ぜ合わせ、4に回しかける。フライパンを揺すりながら全体に馴染ませる。
青ネギを小口切りにして上から散らす。
おいしくなるコツ
すりおろしニンニクと生姜を少し加えるとお酒によく合います!
きっかけ
お豆腐が家にあったので考案しました。
良質なタンパク質たっぷり摂れる一品です☆