アプリで広告非表示を体験しよう

☆木綿豆腐の甘辛ピカタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
リーズナブル&ボリューミー♬
良質なタンパク質たっぷり摂れる一品です☆
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁
1個
青ネギ
1本
ひとつまみ
米粉(または片栗粉)
大さじ1.5
適量
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2
☆水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は1センチの厚さにスライスする。キッチンペーパーに挟み15分置き水分を抜いておく。
  2. 2
    バットに塩と米粉を混ぜ合わせて広げたところに木綿豆腐の両面にまんべんなくつける。
  3. 3
    溶き卵をバットに用意して、木綿豆腐に絡ませる。
  4. 4
    フライパンに油を5ミリほど引いて、熱したところに豆腐を並べる。両面こんがりと焼き上げる。
  5. 5
    余分な油を拭き取る。
    ☆を混ぜ合わせ、4に回しかける。フライパンを揺すりながら全体に馴染ませる。
    青ネギを小口切りにして上から散らす。

おいしくなるコツ

すりおろしニンニクと生姜を少し加えるとお酒によく合います!

きっかけ

お豆腐が家にあったので考案しました。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/18 23:35
甘辛で美味しいおかずになりました!
tommy0603
tommy0603 さん☆ 初めまして!作ったよレポートを送ってくださりありがとうございます(*^o^*)とっても美味しそうです(о´∀`о)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする