☆保育園の切干大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
乾物活用メニュー☆子供が喜んで食べる人気の一品です♬

材料(3〜4人分)

切干大根(乾燥)
20g
人参
1/2本
椎茸
2枚
ごま油
ひとまわし
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆切干大根の戻し汁
200cc

作り方

  1. 1
    切干大根は水で3〜4回洗い汚れを落としてから水で戻す。ザルにあけて水気を切ったら2センチにカットする。(このときの戻し汁は200ccとっておく)
  2. 2
    人参は千切りに、椎茸は薄くスライスする。
  3. 3
    フライパンにごま油を引いて人参と切干大根を入れて火にかける。
    5分ほど炒めたところで椎茸を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    5分ほど炒め合わせたところで☆を加えて落とし蓋をし、コトコト煮込む。
    水気がとばしながら、全体に調味料を馴染ませる。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにピッタリです☆

きっかけ

保育園で人気だったためおうちで再現しました。

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする