材料(3〜4人分)
- 切干大根(乾燥)
- 20g
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- ごま油
- ひとまわし
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆切干大根の戻し汁
- 200cc
作り方
-
- 1
- 切干大根は水で3〜4回洗い汚れを落としてから水で戻す。ザルにあけて水気を切ったら2センチにカットする。(このときの戻し汁は200ccとっておく)
-
- 2
- 人参は千切りに、椎茸は薄くスライスする。
-
- 3
- フライパンにごま油を引いて人参と切干大根を入れて火にかける。
5分ほど炒めたところで椎茸を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 5分ほど炒め合わせたところで☆を加えて落とし蓋をし、コトコト煮込む。
水気がとばしながら、全体に調味料を馴染ませる。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにピッタリです☆
きっかけ
保育園で人気だったためおうちで再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません