材料(3〜4 人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- にんじん
- 150g
- バター
- 10g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 1/2カップ
- *塩
- 小さじ1/2
- *こしょう
- 少々
- *ナツメグ
- 少々
- ゆで卵
- 3個
- ブロッコリー
- 1/2株
- ミニトマト
- 3〜4個
- ☆型に残った肉汁
- 30cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆中濃ソース
- 大さじ3
- ☆赤ワイン
- 30cc
- ☆バター
- 10g
作り方
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- 1
- ゆで卵を作っておく。
鍋に卵が浸るぐらいの水を入れ12分間、卵を煮る。
すぐに冷水に浸し冷ます。卵のからを剥いておく♪
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- 2
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- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し玉ねぎとにんじんを入れ玉ねぎが透明になるまで炒め冷ましておく♪
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- 3
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- パン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせておく♪
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- 4
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- ボウルに合い挽き肉と*の調味料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
さらに2と3を加えて混ぜ合わせる♪
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- 5
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- パウンド型(24x10x9㎝)にクッキングシートを敷き、4のたねの1/3の量を詰める。
ゆで卵を並べ残りのたねを詰める♪
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- 6
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- オーブン200度に余熱し、アルミ箔を敷いたグリル皿に乗せ30〜35分間焼く♪
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- 7
- フライパンに☆の調味料を混ぜ合わせ中火で少しとろみがつくまで煮てソースを作る♪
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- 8
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- 焼き上がったら型から取り出し粗熱が取れてから切り分ける。お皿に盛り付け、ブロッコリーとミニトマトを添える。ソースをかけてどうぞ♪