材料(4人分)
- 有頭エビ
- 8尾
- *出し汁
- 1/2カップ
- *薄口しょうゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 1カップ
作り方
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- 1
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- エビは殻付きのまま竹ぐしで、背わたをとり除く。たっぷりのお湯を沸かし、約3分間下茹でをする♪
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- 2
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- ざるにあげて、冷まし、調理バサミでしっぽの先は斜めに切り、長いヒゲも切り落とす♪
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- 3
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- 鍋に*の調味料を入れ軽く煮て煮汁を作る。
保存容器にエビを入れ、煮汁を注ぎ入れて冷まし味をしみ込ませる♪
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- 4
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- おせち料理として、重箱に詰めてみました♪
きっかけ
おせち料理の定番なので作ってみました❣️