意外と簡単でしっとり★パンプキンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- かぼちゃ(種・ワタ抜き) 300g
- バター 60g
- 牛乳 200ml
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 30g
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップを巻き、レンジで6分間(3分で上下逆さにする)温めて柔らかくする
※色味を綺麗にしたい方は皮も取ってください - 2 かぼちゃが柔らかくなったら、潰しやすいように2cm程度のサイズに切ってボウルに入れる
- 3 かぼちゃをミキサーまたはブレンダーで潰す
- 4 バターを電子レンジで1分程度温めて溶かす
- 5 ボウルにバター・牛乳・卵・砂糖・薄力粉を加えて泡立て器でよく混ぜる
- 6 よく混ざったら型に流し込む
- 7 オーブンを170℃で予熱する
- 8 オーブンに型を入れて、170℃で45分間温める
-
9
竹串を通して、竹串に何もつかなければ大丈夫です。
まだ火が通っていない場合は、数分温めてください。 - 10 そのまま常温で冷ましてから冷蔵庫に入れたほうが、しっとりなめらかに仕上がります★
きっかけ
カボチャが手に入ったので、美味しく食べたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
*カボチャのワタ・皮も栄養が豊富なので、入れても大丈夫です。種は食べれますが食感がパサつくのでご注意ください。 *ワタはポタージュにするのがおすすめです★レシピにあげているので良かったらご参照ください。
- レシピID:1660021944
- 公開日:2021/10/17
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