意外と簡単でしっとり★パンプキンケーキ レシピ・作り方

意外と簡単でしっとり★パンプキンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
あんず133
あんず133
意外と簡単に作れちゃうかぼちゃのケーキです★ハロウィンにいかがでしょうか。

材料(18cm人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り、ラップを巻き、レンジで6分間(3分で上下逆さにする)温めて柔らかくする

    ※色味を綺麗にしたい方は皮も取ってください
  2. 2 かぼちゃが柔らかくなったら、潰しやすいように2cm程度のサイズに切ってボウルに入れる
  3. 3 かぼちゃをミキサーまたはブレンダーで潰す
  4. 4 バターを電子レンジで1分程度温めて溶かす
  5. 5 ボウルにバター・牛乳・卵・砂糖・薄力粉を加えて泡立て器でよく混ぜる
  6. 6 よく混ざったら型に流し込む
  7. 7 オーブンを170℃で予熱する
  8. 8 オーブンに型を入れて、170℃で45分間温める
  9. 9 竹串を通して、竹串に何もつかなければ大丈夫です。
    まだ火が通っていない場合は、数分温めてください。
  10. 10 そのまま常温で冷ましてから冷蔵庫に入れたほうが、しっとりなめらかに仕上がります★

きっかけ

カボチャが手に入ったので、美味しく食べたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

*カボチャのワタ・皮も栄養が豊富なので、入れても大丈夫です。種は食べれますが食感がパサつくのでご注意ください。 *ワタはポタージュにするのがおすすめです★レシピにあげているので良かったらご参照ください。

  • レシピID:1660021944
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィン向けアレンジハロウィンのお菓子その他のケーキかぼちゃ
あんず133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/12/05 16:26
    意外と簡単でしっとり★パンプキンケーキ
    しっとり、スイートポテトみたいな食感でおいしかったです
    (*´▽`*)
    かぼちゃ大好きです☆
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る