チーズ入り!竹輪の磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norananora
いつもの竹輪の磯辺揚げに一手間かけてみました!

材料(4人分)

竹輪(太め)
3本
ベビーチーズ
3~5個
天ぷら粉
1/2カップ
アオサ
大さじ1
1/3カップ
サラダ油
1カップ

作り方

  1. 1
    ベビーチーズと同じ長さに竹輪を切る。ベビーチーズを縦半分に切り、竹輪の穴に入れる。
  2. 2
    天ぷら粉にアオサを入れ、水を適量加えて混ぜる。
    (粘り気があるくらいの方が竹輪に絡み安いと思います。)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、天ぷら粉を絡ませた1を揚げる。

    油を少なめにして揚げ焼きにしても大丈夫です。

おいしくなるコツ

すぐ揚げ終わるので、焦げないように気をつけて下さい。 お弁当に入れる場合は、更に半分に切って一口大にしてもいいと思います。 天ぷら粉をきらしていたら、お好み焼き粉でも代用出来ます。

きっかけ

夫が竹輪の磯辺揚げを食べる際、いつもの冷蔵庫からチーズを出して一緒に食べるので、それなら、チーズ+竹輪にして磯辺揚げにしようと思った。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
ちくわ天ぷらお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする