照りが輝く⭐鶏手羽元の甘辛さっぱり煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- みりん(後で入れます)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 油を引いたフライパンに鶏手羽元をいれ、少し焦げ目ができるぐらい焼きます。
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- 2
- 《手順1》に★の調味料を全て加えます!
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- 3
- 弱火にし、落とし蓋をして25分ほど煮込みます!
※ 15分経ったぐらいで一度ひっくり返します。
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- 4
- グツグツなり、鶏肉にも色がついたら最後みりんを加えて、強火で1分加熱します!
※ このとき焦げないように気をつけてください!
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- 5
- 鶏肉を盛り付けし、最後にお好みで胡麻やネギなどをふりかけると完成です♪
おいしくなるコツ
必ずみりんは最後に入れてください!
照りをつけるための大事な工程です!!!(^^)
お子様がいらっしゃる家庭なら、みりんや砂糖多めで甘めの鶏肉にしたら喜ばれること間違いなしです!
きっかけ
居酒屋さんで出た手羽元を再現しました!
お子様でも、お酒を飲む大人の方でも♪
今晩のメイン料理にいかがでしょうか?