なすとトマトのミートソースチーズ焼き レシピ・作り方

なすとトマトのミートソースチーズ焼き
  • 約1時間
ポッピイー
ポッピイー
トマトのジューシーな食感とミートソースがじゃがいもに染み込んだ一品です。
ご飯に乗っけて食べても美味しいです!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なす、トマトのヘタを取り
    食べやすい厚さ、大きさに切ります。なすは水につけてあく抜きをします。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき
    食べやすい厚さ、大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに油をひいて
    ジャガイモが柔らかくなるまで
    焼いてお皿に出します。焦げないように注意してください。
  4. 4 なすの水分を拭き取り
    同じフライパンに油をひいて
    なすを焼きお皿に出します。
  5. 5 耐熱皿になす→ミートソース→チーズ→じゃがいも→ミートソース→チーズ→トマト→ミートソース→チーズの順番で並べていきます
  6. 6 最後に全体に粉チーズを振りかけて250℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。

きっかけ

なすとトマトをたくさんもらい、まとめて使えないかな?と思い作りました。

おいしくなるコツ

・焼き時間は目安の為、様子を見ながら調節してください。 ・ミートソースのパスタソースを使って 時短料理にしました。 ・トマトだけ生を使用する為、焼いた後少し水分がでます。 ・チーズ多めが好きな方は ピザ用チーズがオススメです。

  • レシピID:1660021324
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマトソーストマト全般じゃがいもミートソース
ポッピイー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る