臭みなしでふわふわ鳥レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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くみりんこ
鳥レバーの甘辛煮が好きで作ってみようと思い作ってみました。

材料(4人分)

鳥レバー
600g
60cc
60cc
砂糖
大さじ3
料理酒
60cc
生姜(千切り)
10グラム

作り方

  1. 1
    鳥レバーとハツを切り分ける。

    レバーは4等分、ハツは半分に切る

    水で洗い流すか、ボールに綺麗な水をいれ、血合いを取り除くこと。

    下処理をしっかりすると臭みもなくなります。
  2. 2
    下処理が終われば、流水でもう一度、すこし揉みながら洗うと、血合いが出てくることもあります。
  3. 3
    フライパンに水と酒を入れ、煮たたせる。
    そこに、千切りの生姜をいれ、下処理ずみの鳥レバーとハツを入れる。
  4. 4
    全体が火がすこし通り、白くなったら、砂糖を回し入れ、酒を入れる。
  5. 5
    煮えてきたら、一旦鳥レバーとハツをボールなどに取り出し、煮汁を煮詰める。
    ここで、最後まで煮詰めると鳥レバー、ハツは固くなりますので注意です。
  6. 6
    灰汁を取り、煮汁が半分くらいになったら、取り出しておいた鳥レバー、ハツを戻します。
    ここで、鳥レバーとハツを煮汁と絡ませます。
  7. 7
    こんな感じで、出来上がりです。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすることで、臭みもなくなりますし、最後まで煮詰めずに一旦取り出して、煮汁を煮詰めることで、レバーもびっくりするぐらいふわふわに仕上がります。翌日も固くならず、美味しくいただけます。

きっかけ

鳥レバーが安く手に入るし、スーパーのお惣菜で売ってる鳥レバーは臭みもあり、固いので作ってみました。

公開日:2021/06/22

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カテゴリ
鶏レバー

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