我が家の☆定番ロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
卵黄と卵白を分ける。
卵白にグラニュー糖の半分を加え角が立つまで泡立てる。 - 2 白っぽくなった1のボールにマヨネーズ、はちみつ、牛乳を加え混ぜる。
- 3 卵黄にグラニュー糖の半分を加え少し白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 3のボールにふるった小麦粉、片栗粉を加えさくっと混ぜる。
- 5 卵白を3回に分け4のボールに入れてあわせる。
-
6
生地が混ざったら天板に均等に広げる。
天板の端にカップ一杯の水を置き190度のオーブンで8~9分ほど焼く。 -
7
焼きあがっあら粗熱が取れるまで上に布巾をかけておく。
粗熱が取れたら縦に数本軽く切り込みを入れる(巻きやすくするため。) -
8
クリームを泡立てる。
クリームの材料を全てボールに入れ、9分立てにする。 -
9
生地の手前にクリームをのせ、大きめに巻く。
巻き終わりを下にして、ラップをかけ冷蔵庫て1時間以上冷やしておく。
きっかけ
簡単で豪華なおやつを作りたくてレシピにしました。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性を使ってください! 中にフルーツなどを入れても美味しいです❤️
- レシピID:1660020308
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タカ千葉2022/05/07 21:40参考にして作りました。美味しいデザートとなりました。