我が家の☆定番ロールケーキ レシピ・作り方

我が家の☆定番ロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kokoa1221
kokoa1221
シンプルで簡単!我が家の定番ロールケーキです。

材料(5~6人分)

  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 35g
  • 片栗粉 5g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • はちみつ 5g
  • 牛乳 25cc
  • 【クリーム】
  • 動物性生クリーム 200g
  • 牛乳 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 加糖練乳 1~2滴

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を分ける。
    卵白にグラニュー糖の半分を加え角が立つまで泡立てる。
  2. 2 白っぽくなった1のボールにマヨネーズ、はちみつ、牛乳を加え混ぜる。
  3. 3 卵黄にグラニュー糖の半分を加え少し白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 3のボールにふるった小麦粉、片栗粉を加えさくっと混ぜる。
  5. 5 卵白を3回に分け4のボールに入れてあわせる。
  6. 6 生地が混ざったら天板に均等に広げる。
    天板の端にカップ一杯の水を置き190度のオーブンで8~9分ほど焼く。
  7. 7 焼きあがっあら粗熱が取れるまで上に布巾をかけておく。
    粗熱が取れたら縦に数本軽く切り込みを入れる(巻きやすくするため。)
  8. 8 クリームを泡立てる。
    クリームの材料を全てボールに入れ、9分立てにする。
  9. 9 生地の手前にクリームをのせ、大きめに巻く。
    巻き終わりを下にして、ラップをかけ冷蔵庫て1時間以上冷やしておく。

きっかけ

簡単で豪華なおやつを作りたくてレシピにしました。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性を使ってください! 中にフルーツなどを入れても美味しいです❤️

  • レシピID:1660020308
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タカ千葉
    タカ千葉
    2022/05/07 21:40
    我が家の☆定番ロールケーキ
    参考にして作りました。美味しいデザートとなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る