キノコたっぷり美味しい煮込みハンバーグ♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈ハンバーグ〉
- 合い挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1
- クミンパウダー(ナツメグでも可)
- 小さじ1
- 〈煮込みソース〉
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 20g
- (A)水
- 400ml
- (A)コンソメキューブ
- 1個
- (A)ケチャップ
- 大さじ7
- (A)ウスターソース
- 大さじ7
- (A)砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 〈ハンバーグ作り〉
ハンバーグ用に玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れレンジで加熱する。
600Wでラップをして2分、ラップを取ってさらにもう2分加熱。
粗熱をとっておく。
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- 2
- ボールに残りのハンバーグの材料と粗熱のとれた1を加え、粘り気が出るまで手早くこねる。
※合い挽き肉は直前まで冷蔵庫。肉の油を閉じ込めるために出来るだけ温度を上げない。
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- 3
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- お好みの大きさに成形したら、中火で熱したフライパンに油をひいて両面焼き色がつくまで焼きお皿に取り出しておく。
※あとでソースで煮込むので中まで火を通す必要はありません。
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- 4
- 〈煮込みソース作り〉
フライパンに小麦粉を入れ、きつね色になるまで空炒りしたらお皿に取り出しておく。
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- 5
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- 深めのフライパンか鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを弱めの中火であめ色になるまで炒める。
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- 6
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- しめじ、えのきを加えてさらに炒める。
空炒りした小麦粉を加えて絡めたら少しずつ(A)を入れてよく混ぜる。
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- 7
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- ハンバーグを入れて蓋をし、弱火〜中火で15分ほど煮込んで完成!
きっかけ
学生の頃にバイト先のお母さんに教えてもらったレシピを少しアレンジしました。
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