材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 生姜
- 3cm程
- 醤油
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉の皮をはぎ、全体的にフォークでブスブスと刺して穴を開ける
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- 2
- ポリ袋に調味料をいれて数時間〜一晩冷蔵庫で寝かせる
(漬ける時間は短くてもタレを濃いめにしたら案外、大丈夫です)
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- 3
- ポリ袋が溶けないようにポリ袋ごと鶏胸肉をアルミホイルで包む
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- 4
- 大きいお鍋にお湯をたっぷり沸かして沸騰させる
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- 5
- お湯が沸騰したらアルミホイルで包んだ鶏胸肉を鍋にいれ蓋をする。
蓋をしたら火をすぐ止める。
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- 6
- そのまま数時間放置。
放置時間はお好みで!
2時間放置でお肉やわやわで美味しかったです。
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- 7
- 漬け込んでいたタレはそのまま使ってもいいですが、薄まってるのでそこに同量の調味料を追加して煮立たせてかけて下さい。
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- 8
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- 我が家では丼にして
半熟卵を乗せました✩⡱
緑がなかったので色味が…
カイワレ大根とか乗せたら綺麗です!
きっかけ
タイマーかけるのが面倒なので放置してみたところいい感じに出来ました!