アプリで広告非表示を体験しよう

お湯に入れるだけチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MANAMI.H
お安い鶏胸肉でチャーシュー
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
生姜
3cm程
醤油
大さじ4
料理酒
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮をはぎ、全体的にフォークでブスブスと刺して穴を開ける
  2. 2
    ポリ袋に調味料をいれて数時間〜一晩冷蔵庫で寝かせる
    (漬ける時間は短くてもタレを濃いめにしたら案外、大丈夫です)
  3. 3
    ポリ袋が溶けないようにポリ袋ごと鶏胸肉をアルミホイルで包む
  4. 4
    大きいお鍋にお湯をたっぷり沸かして沸騰させる
  5. 5
    お湯が沸騰したらアルミホイルで包んだ鶏胸肉を鍋にいれ蓋をする。
    蓋をしたら火をすぐ止める。
  6. 6
    そのまま数時間放置。
    放置時間はお好みで!
    2時間放置でお肉やわやわで美味しかったです。
  7. 7
    漬け込んでいたタレはそのまま使ってもいいですが、薄まってるのでそこに同量の調味料を追加して煮立たせてかけて下さい。
  8. 8
    我が家では丼にして
    半熟卵を乗せました✩⡱
    緑がなかったので色味が…
    カイワレ大根とか乗せたら綺麗です!

きっかけ

タイマーかけるのが面倒なので放置してみたところいい感じに出来ました!

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他のどんぶり鶏丼鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

MANAMI.H 見栄えを気にしない適当ごはん。 記録用。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/05 05:24
美味しかったです♪
さやか1120
2021/04/26 17:35
美味しく完成してました〜♡ 今夜はヘルシーです^ ^ ありがとうございます
苺アメ
レポありがとうございます✩︎⡱ 安くてヘルシーで言うことなしですよね₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする