材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 鶏ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 半分
- にんにく
- 1片
- しょうがチューブ
- 少々
- ●水
- 200㏄
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●醬油
- 大さじ1
- ●甜面醬
- 大さじ1
- ●蜂蜜
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎをみじん切りに、茄子を一口大に切る。
-
- 2
- フライパンに油をしき、にんにくと生姜を炒める。
香りが出たらひき肉と玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 茄子を入れて炒める。
-
- 4
- 茄子が柔らかくなったら、●の調味料を入れて、少し煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたらごま油を回し入れる。