ころいもの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Halulubo
親戚の家で食べたころいも料理です。岐阜県の郷土料理だそうです。

材料(2人分)

ころいも(小さいじゃがいも)
500g
サラダ油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★だししょう油
大さじ1
★酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    ころいもは土を取り、きれいに洗う。大きいものは1口大に切る。
  2. 2
    ころいもを電子レンジ600Wで約2〜3分、軽くふかす。3の時間を短縮するための下ごしらえなので、硬い状態でOK。
  3. 3
    鍋にサラダ油と2のころいもを入れ、弱めの中火で10分ほど炒め、素揚げにする
  4. 4
    楊枝で刺してスッと通る状態になったら、鍋に残ったサラダ油をオイルポットに戻す
  5. 5
    鍋に★の調味料を全て入れ、焦げ目ができないよう中火で煮詰め、タレにとろみが出てきたら火を止めて完成。

きっかけ

親戚の家でごちそうになり、美味しかったので再現しました。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Halulubo 自分の備忘のために載せていきます。調味料の分量はざっくりなので、お好みで調節してみてください。 ご投稿くださった「作ったよレポート」は通常、「当日or翌日」には承認させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする