材料(2人分)
- ころいも(小さいじゃがいも)
- 500g
- サラダ油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★だししょう油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ころいもは土を取り、きれいに洗う。大きいものは1口大に切る。
-
- 2
-
- ころいもを電子レンジ600Wで約2〜3分、軽くふかす。3の時間を短縮するための下ごしらえなので、硬い状態でOK。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油と2のころいもを入れ、弱めの中火で10分ほど炒め、素揚げにする
-
- 4
-
- 楊枝で刺してスッと通る状態になったら、鍋に残ったサラダ油をオイルポットに戻す
-
- 5
-
- 鍋に★の調味料を全て入れ、焦げ目ができないよう中火で煮詰め、タレにとろみが出てきたら火を止めて完成。
きっかけ
親戚の家でごちそうになり、美味しかったので再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません