レンダン(牛肉のココナッツミルク煮込み) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンニク
- 5個
- エシャロット
- 10個
- 赤小唐辛子(チャベラウィット)
- 20g
- 赤大唐辛子(チャベクリティン)
- 30g
- ターメリック
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- キャンドルナッツ
- 2個
- 生姜
- 親指第一関節分
- コリアンダー
- 適量
- 牛肉(モモ)
- 600g
- サラムリーフ
- 3枚
- コブミカンの葉
- 5枚
- レモングラス
- 1本
- ガランガー
- 親指第一関節分
- レンダンの素(Bamboe)
- 1袋
- ココナッツミルク
- 250-300ml
作り方
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- 1
- ソースを作る。
ニンニク、エシャロット、チャベラウィット、チャベクリティン、ターメリック、ナツメグ、キャンドルナッツ、生姜、コリアンダーをブンダーにかけてソースを作る
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- 2
- フライパンにサラダ油をいれて、手順1のソースを炒める。
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- 3
- 香りがたったらサラムリーフ、レモングラス、コブミカンの葉、ガランガーを入れて炒める。
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- 4
- 牛肉を入れて炒める。
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- 5
- ココナッツミルクを入れて煮込む。
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- 6
- レンダンの素を入れる
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- 7
- 水気が無くなるまで煮込む。
きっかけ
東京のインドネシアレストランで食べた味が忘れられず作ってみました。材料は新大久保のインドネシア 食材店で揃えました。