アプリで広告非表示を体験しよう

レンダン(牛肉のココナッツミルク煮込み) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンバル
BBCの番組で世界で一番美味しい料理にも選ばれたことのあるインドネシアの代表的な牛肉の煮込み料理です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ニンニク
5個
エシャロット
10個
赤小唐辛子(チャベラウィット)
20g
赤大唐辛子(チャベクリティン)
30g
ターメリック
適量
ナツメグ
適量
キャンドルナッツ
2個
生姜
親指第一関節分
コリアンダー
適量
牛肉(モモ)
600g
サラムリーフ
3枚
コブミカンの葉
5枚
レモングラス
1本
ガランガー
親指第一関節分
レンダンの素(Bamboe)
1袋
ココナッツミルク
250-300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ソースを作る。
    ニンニク、エシャロット、チャベラウィット、チャベクリティン、ターメリック、ナツメグ、キャンドルナッツ、生姜、コリアンダーをブンダーにかけてソースを作る
  2. 2
    フライパンにサラダ油をいれて、手順1のソースを炒める。
  3. 3
    香りがたったらサラムリーフ、レモングラス、コブミカンの葉、ガランガーを入れて炒める。
  4. 4
    牛肉を入れて炒める。
  5. 5
    ココナッツミルクを入れて煮込む。
  6. 6
    レンダンの素を入れる
  7. 7
    水気が無くなるまで煮込む。

きっかけ

東京のインドネシアレストランで食べた味が忘れられず作ってみました。材料は新大久保のインドネシア 食材店で揃えました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

サンバル インドネシア料理の魅力を中心に発信したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 21:30
高い牛肉を使って見ました! ホロホロ口の中で崩れるほど美味しく柔らかく出来上がりました!
Chai

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする