材料(10人分)
- 鶏手羽先
- 6本
- 大根
- 5cmくらい
- 里芋
- 3個
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- えのき茸
- 2分の1束
- キャベツ
- 8分の1個
- ベイリーフ
- 2枚
- コンソメ
- 2個
- 味噌
- 大2
- カットトマト缶
- 1缶(400gぐらい)
- ミックスビーンズ缶
- 1缶(110gぐらい)
- 塩・こしょう
- 適宜
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
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- 大鍋(直径22cm、深さ10cm)で作りました。大根はいちょう切り、里芋、人参は乱切り玉ねぎは1cmくらいのスライスえのき茸は石づきは捨て半分に切ってください。
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- 2
- 鶏手羽先は水で良く洗って、1で切った野菜と水400cc、ベイリーフをお鍋に入れ火にかけて沸騰したら中火にし10分位煮てください。
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- 3
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- 火を止めて新聞紙5枚とタオルでお鍋を写真のようにくるんでください。
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- 4
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- 3時間以上たったら、キャベツをざく切りにした物、トマト缶、水400cc、コンソメを入れて火にかけ
煮立ったら火を止めてミックスビーンズ缶と味噌を入れ再度火にかけて煮たてます。
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- 5
- 火を止めて味をみて、お好みで塩、こしょうをしてください。
たくさん作りましたので冷凍保存(3週間位大丈夫)して召し上がるようにすることをお勧めします。
おいしくなるコツ
味噌を入れることです。
きっかけ
野菜不足と若い頃あんなにアンチエイジング考えていたのにと思い反省し作りました。