材料(2人分)
- 赤海老
- 4尾
- やりいか
- 1尾
- ベビーホタテ
- 4個
- タマネギ
- 4/1個
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン(料理酒)
- 100ml
- トマトジュース
- 200ml
- 水
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 有塩バター
- 10g
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 赤海老は背ワタを取り除き水気を拭き取る。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスしニンニクはみじん切りする。
-
- 3
- ヤリイカは胴体部分を筒切りにする。
ベビーホタテはそのまま使う
-
- 4
- 中火で熱した鍋にオリーブオイルを加え、ニンニク、タマネギを炒める。
-
- 5
- 赤海老、ヤリイカ、ベビーホタテを加え軽くソテーする。
-
- 6
- 白ワイン、トマトジュース、水、コンソメ顆粒を加えローリエを入れ中火で煮る。
-
- 7
- ひと煮立ちしたらアクを取り除きながら10分程煮込み、火を止め有塩バターを入れる。
皿に盛り付け乾燥パセリをかける。
おいしくなるコツ
アクはしっかり取り除く、ベビーホタテのかわりにアサリでもok。焼いたフランスパンを添えても…
きっかけ
ワインと一緒にいただく料理をさがしていて…
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