材料(3人分)
- 鶏モモ肉(唐揚げ用)
- 9個
- 〇醬油
- 大匙1
- 〇酒
- 大匙1
- 〇鶏ガラスープの素
- 少々
- 〇しょうがチューブ
- 5cm
- 〇にんにくチューブ
- 2cm
- 片栗粉(衣用)
- 大匙5
作り方
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- 1
- ビニール袋に〇の材料と鶏肉を入れてもみこみ、15分~30分漬け込む。
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- 2
- 肉に片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに油を2cm入れて火をつける。温まったら肉を入れる。
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- 4
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- 中火で2~3分触らずに待つ。
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- 5
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- 肉を裏返して、ふたをする。4分加熱し中まで火を通す。
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- 6
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- ふたを取り、強火で加熱しカリッとさせる。
きっかけ
唐揚げが好きで、小麦粉バージョン・小麦粉+片栗粉バージョンも作りますが、片栗粉だけの竜田揚げが一番おいしく感じるので。