アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Halulubo
かぼちゃの風味が優しい味です。8×29×6センチパウンド型1本分です。18センチの丸型で作ってもOK♪

材料(6~8人分)

薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
シナモン
小さじ1/3
かぼちゃ
120g
有塩バター(無塩でもOK)
120g
きび砂糖(グラニュー糖でもOK)
70g
卵黄
2個分
★卵白
2個分
★きび砂糖(グラニュー糖でもOK)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮付きのまま2cm角に切りレンジで蒸かし、冷ましておく。
  2. 2
    小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンは合わせてふるっておく。バターは室温にしておく。ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは180℃で予熱しておく。
  3. 3
    ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を3回に分けてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    卵黄を2回に分けて混ぜる。まんべんなく混ざったらカボチャを加えて皮以外は形がほぼなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    別のボールで★卵白を泡立てる。白っぽくなったら★砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜ、きめ細かくつやのあるメレンゲを作る。
  6. 6
    4にメレンゲの半分を加えて、泡だて器で混ぜる。
  7. 7
    ふるった小麦粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉が無くなったら、残り半分のメレンゲ入れ、ゴムベラで混ぜる。
  8. 8
    生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
  9. 9
    表面の焼き具合を確認しながら焼き時間を延長し、きつね色になったら取り出す。余熱が冷めたら型から取り出す。

おいしくなるコツ

レシピにはありませんが、型に入れる前にラム酒を少し加えると大人の味になります。

きっかけ

何回も作っているうちに、シンプルなオリジナルレシピになりました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティマフィンデザートかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

Halulubo 自分の備忘のために載せていきます。調味料の分量はざっくりなので、お好みで調節してみてください。 ご投稿くださった「作ったよレポート」は通常、「当日or翌日」には承認させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする