おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
パウンドケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
Halulubo
かぼちゃの風味が優しい味です。8×29×6センチパウンド型1本分です。18センチの丸型で作ってもOK♪
材料(6~8人分)
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
シナモン
小さじ1/3
かぼちゃ
120g
有塩バター(無塩でもOK)
120g
きび砂糖(グラニュー糖でもOK)
70g
卵黄
2個分
★卵白
2個分
★きび砂糖(グラニュー糖でもOK)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
かぼちゃは皮付きのまま2cm角に切りレンジで蒸かし、冷ましておく。
2
小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンは合わせてふるっておく。バターは室温にしておく。ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは180℃で予熱しておく。
3
ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を3回に分けてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
4
卵黄を2回に分けて混ぜる。まんべんなく混ざったらカボチャを加えて皮以外は形がほぼなくなるまで混ぜる。
5
別のボールで★卵白を泡立てる。白っぽくなったら★砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜ、きめ細かくつやのあるメレンゲを作る。
6
4にメレンゲの半分を加えて、泡だて器で混ぜる。
7
ふるった小麦粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉が無くなったら、残り半分のメレンゲ入れ、ゴムベラで混ぜる。
8
生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
9
表面の焼き具合を確認しながら焼き時間を延長し、きつね色になったら取り出す。余熱が冷めたら型から取り出す。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
レシピにはありませんが、型に入れる前にラム酒を少し加えると大人の味になります。
きっかけ
何回も作っているうちに、シンプルなオリジナルレシピになりました。
公開日:2020/09/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パウンドケーキ
パーティー料理・ホームパーティ
マフィン
デザート
かぼちゃ
このレシピを作ったユーザ
Halulubo
自分の備忘のために載せていきます。調味料の分量はざっくりなので、お好みで調節してみてください。 ご投稿くださった「作ったよレポート」は通常、「当日or翌日」には承認させていただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
パウンドケーキの人気ランキング
1
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
2
位
スイートポテトパウンドケーキ♪
3
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
4
位
ミルクココア パウンドケーキ
5
位
ゴロゴロさつま芋のパウンドケーキ❣️
6
位
お芋がゴロゴロ入った☆さつまいものパウンドケーキ
7
位
ホットケーキミックスで超簡単りんごケーキ
8
位
ホットケーキミックスで超簡単☆柿のケーキ
9
位
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
10
位
ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
パウンドケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
パーティー料理・ホームパーティ
TOP10
マフィン
TOP10
デザート
TOP10
かぼちゃ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする