高校男子弁当ピーマンの肉味噌和え レシピ・作り方

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みるみーる
コクのある肉味噌でご飯が進む!ピーマンも一緒に栄養&彩りアップ!

材料(1人分)

豚ひき肉
50g
ピーマン
1個
赤味噌
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
キビ砂糖
小さじ1
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
煎り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り縦1cm幅にカット

    胡麻以外の調味料を合わせておく(赤味噌〜片栗粉まで)
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉を入れ中火にかけ油が出るまで触らず焼く。色が変わって油が出たら全体を混ぜピーマンを加えて火を弱めじっくり火を通す
  3. 3
    火が通ったら調味料を加え全体に絡め軽く煮詰め、仕上げに胡麻をふる

おいしくなるコツ

ひき肉はあまり触らず焼く感じにすると臭みが出にくいです。ピーマンもじっくり火を通すと甘みがでます。

きっかけ

みんなが好きな肉味噌をお弁当に。栄養と彩りを+して。肉味噌だけ作っておくと重宝します

公開日:2020/10/03

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カテゴリ
使い回しおかず部活のお弁当簡単豚肉料理

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