フワフワ♡じゃが芋のフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままママmama
じゃが芋入りで香ばしくて美味しいフワフワのフォカッチャが焼けますよ〜

材料(6人分)

じゃが芋
1個(100g)
準強力粉
200g
砂糖
8g
4g
インスタントドライイースト
3g
120g
オリーブオイル
10g

作り方

  1. 1
    じゃが芋は洗って皮をむき、4等分にカットしてレンジで3分加熱し、フォークで潰しておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに粉類と1を入れ、水を加えながら1分こねる。
  3. 3
    生地が滑らかにつながったら、オリーブオイルを加えてさらに30秒こねる。
  4. 4
    ボウルに入れてラップをし、室温で1時間発酵させる。
  5. 5
    20cm角の型にオリーブオイルを塗り、4の生地を入れて空気を抜きながら指で押して広げる。
  6. 6
    発酵器があれば35度にして30分発酵させる。なければ大きめのタッパーなどに入れ、熱湯を入れたお皿を一緒に入れておく。
  7. 7
    表面にオリーブオイルを塗り指で穴を開け、お好みでミニトマト・オリーブ・ローズマリー等を乗せて、200度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

フォカッチャが好きなんですが、じゃが芋入りのフォカッチャが簡単なのに美味しすぎてハマってしまいました(^^)

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ままママmama 主人が釣ってきたばかりの旬の魚(釣魚)を自宅で料理して、 簡単で美味しい魚料理のレシピを紹介します! あっという間に作れる副菜や、簡単に作れるパンやおやつも更新していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする