夏野菜たっぷり!山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人ヒロポポン
夏野菜をたっぷり使って山形のだしを作りました!
夏の時期にさっぱり食べられるレシピです!

材料(1人分)

長ナス
1本
きゅうり
1本
オクラ
8本
みょうが
3本
大葉
10枚
鰹節
4g
塩昆布
15g
醤油
大さじ4
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ナスを角切りにして塩を振ってアク抜きをしておく
  2. 2
    きゅうりは角切りにする
  3. 3
    みょうがは角切りにする
  4. 4
    大葉も大きさを合わせてカットする
  5. 5
    オクラは塩をして板づりをして産毛をとり、柔らかくなるまでボイルする。
    ボイルした後に大きさを合わせてカットする
  6. 6
    アク抜きしたナスは水洗いして水気を切っておく
  7. 7
    カットした野菜をボールに入れ、鰹節、塩昆布、醤油、白だしを入れてしっかり混ぜ合わせる
  8. 8
    混ぜ合わせたら冷蔵庫で一晩寝かせる
  9. 9
    寝かせたら完成です。
    豆腐やそうめん、白いご飯に合います

おいしくなるコツ

一晩寝かせた方が味が馴染んでおいしくなる。 野菜をカットする時なるべく大きさを合わせる。 楽しんで料理する! 詳しくはYouTubeをご覧下さい!

きっかけ

スーパーで山形のだしを買って食べたらおいしくて、自分でも作りたいと思ったから

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般塩昆布みょうがオクラきゅうり

このレシピを作ったユーザ

料理人ヒロポポン 東京の飲食店で料理人として働いています! YouTubeで料理動画投稿しています。 詳しい料理手順など、動画の方が分かりやすいと思いますので、よければそちらをご覧になってみてください。 https://m.youtube.com/channel/UC2-wNTpSjfI_jfFVBvMgENQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする