【オーブン不要】レモンスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン 1
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 50g
- バターもしくはマーガリン 20g
作り方
- 1 バターを常温に戻しておく
-
2
レモンを果肉と皮に分けて細かく刻む。
苦いのが嫌な場合は、皮を少なめに。
白いワタの部分は、食感も良くないので取り除きます。
(レモンシロップの残りレモンで作る場合も同様です。) - 3 バターを白くなるまで混ぜ、ホットケーキミックス、レモンを全て合わせる
- 4 少しずつ牛乳を加えながら、一つにまとめる。(ある程度入れたら、手で混ぜていったほうがやりやすいかもしれません。)
- 5 オーブントースターを2分余熱しておく
- 6 記事を1センチ程に伸ばして、好きな形に整える
- 7 オーブントースターで5分焼く
- 8 膨らんだら、アルミホイルを被せて10分焼く(オーブントースターによって時間等は調整してください。)
きっかけ
レモンシロップの残りレモンを何かに使いたくて
おいしくなるコツ
レモンシロップの残りレモンを使用すると、しっとり甘め、生レモンの場合は、かりっと爽やかに仕上がります!
- レシピID:1660013303
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません