材料(4人分)
- じゃがいも
- 大3個
- A)ダシダ(牛肉だし)
- 大さじ1
- A)砂糖
- 小さじ1
- A))塩コショウ
- 適量
- A)スキムミルク
- 大さじ1
- A)練乳
- 大さじ1
- 合い挽き肉
- 100g前後
- たまねぎ
- 大1個
- B)ナツメグ
- 少々
- B)酒
- 大さじ1
- B)はちみつ
- 大さじ1
- B)エバラ焼肉のタレ
- 小さじ1
- 【衣】小麦粉
- 適量
- 【衣】卵
- 1個
- 【衣】パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 丸ごと洗ったじゃがいもをラップで包みレンチン
500Wか600Wで串が通る程に
(5~10分)
-
- 2
-
- じゃがいもの皮を剥いて潰す
-
- 3
-
- A)の材料入れる
-
- 4
-
- ひき肉とたまねぎと、
B)の材料を炒める
-
- 5
-
- じゃがいもと合わせる
-
- 6
-
- 混ぜる
-
- 7
-
- 成形し衣を付ける
-
- 8
-
- 油で揚げて完成
おいしくなるコツ
ダシダは無ければだしの素かコンソメでいいと思います。
アレンジで中にチーズをいれたり、甘辛く煮た牛肉を入れたり…
きっかけ
甘めのコロッケが好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉屋さんやお惣菜の味に近いほんのり甘めのコロッケ