アプリで広告非表示を体験しよう

残ったミートソースで☆なすとポテトのラザニア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
ミートソースが、余っていたので作って見ました

材料(4人分)

ミートソース
150~200g
○小麦粉
20g
○バター
20g
○牛乳
250g
○塩
ひとつまみ
○こしょう
少々
なす
1本
じゃがいも
2個
ピザ用チーズ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす→薄く輪切りにする
    ポテト→薄く輪切りスライス
  2. 2
    ○の材料でホワイトソースを作る

    バターを耐熱性のボールに入れレンジで20秒チンする
  3. 3
    バターが溶けたら、小麦粉を加え泡立器で混ぜる。
    ひとまとめになったら、少しずつ牛乳を加え伸ばしていく
  4. 4
    牛乳が全ての混ざったら、600wのレンジで2分加熱→取り出し混ぜる→さらに2分加熱

    ボタッとしてきたらok

    まだサラサラの状態であれば30秒づつ加熱し、かき混ぜるをくりかえす
  5. 5
    お皿にポテトを敷き、ホワイトソースを1/3ほどかけ、なすを並べる。
  6. 6
    なすの上にミートソースをかけ、5の行程を繰り返す
  7. 7
    全て具材を並べたら、ラップをかけ、600wのレンジで5分加熱する
  8. 8
    加熱したら、ピザ用チーズをかけグリルかトースターで10~13分焼く

おいしくなるコツ

ミートソースは余っている分量で大丈夫なので、ホワイトソースが少し多めに作ると美味しく出来ます

きっかけ

ラザニアシートがなく、ミートソースが、余っていたのでポテトとなすで作って見ました

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
ラザニア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする