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おから米粉スターチさくさく小麦・卵アレ用クッキー☆ レシピ・作り方

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☆CHAKA☆
アバウトでも大丈夫。

材料(2〜3人分)

米粉
40g
コーンスターチ
30g
おからパウダー
20g
砂糖やエリスリトールなど
大さじ5
甘くないピーナッツバター
30g
↑甘いなら糖類加減して
下さいね
オリーブオイルかバターなど油
大さじ1
牛乳、豆乳などまとまるまで
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    それぞれあまってたから適当に混ぜました。1番はピーナッツバターの期限が迫っていて使いたかったので。
    ちょっとスターチ少ないかな?と思いましたが、とにかく乳以外の全てを混ぜます。
  2. 2
    最後の乳製品は私は大さじ4でしたが、米粉やおからによって違ってくるので、大さじ1ずつ加減しながら、まとまるまで混ぜます。まとまらなそうでも突然まとまりだします。
  3. 3
    まとまったらオーブンを170度で20分余熱。その間に天板にクッキングシート敷いて、真ん中に置いた生地の上からラップして、その上から綿棒などで四方に伸ばしていきます。
  4. 4
    真ん中厚くてしっとり、端が薄くて焦げやすいので、逆になるようにならします。私はピザカッターで切り目を入れましたが、型抜きでも。予熱終わったら下段で170度で20分焼きます。
  5. 5
    周りの色づいてサクッとした感じのクッキーを取り出して、真ん中触ってしっとりしてそうだったら、外側に置いてまた5分焼いて、しばらく庫内で冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

コツはとにかく薄く伸ばすことと、 焼き目つくまでしっかりと焼くことです。

きっかけ

チーズケーキ作ろうと思ったけど、小麦・卵アレルギーなので、慌ててあるものでボトム用のクッキーを作りました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
おからクッキーおから卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキー
関連キーワード
おからパウダー 米粉 コーンスターチ ピーナッツバター
料理名
ボトム

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