材料(4人分)
- 棒寒天
- 1本
- 牛乳
- 800cc
- 蜂蜜
- 60g
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 棒寒天をボウルなどに入れて、寒天がかぶるくらいの水に一時間くらいつけておく。
-
- 2
- 寒天が柔らかくなったら絞って水を切り、細かくちぎる。
-
- 3
- 鍋に水と寒天を入れて弱火にかけ、よく混ぜて寒天をしっかり溶かす。
-
- 4
- 蜂蜜を加えて溶かす。
-
- 5
- 牛乳をレンジで温める。600wで7分。
-
- 6
- 温めた牛乳を鍋に加えて火を止め、よく混ぜる。
-
- 7
- 茶こしでこしながら、容器に入れる。
-
- 8
- 冷蔵庫で冷やして固める。
-
- 9
- フルーツを乗せたり、きなこをかけて食べても美味しい。
きっかけ
寒天が体に良いので、懐かしい牛乳寒天にしてみました。