棒寒天で牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 棒寒天 1本
- 牛乳 800cc
- 蜂蜜 60g
- 水 200cc
作り方
- 1 棒寒天をボウルなどに入れて、寒天がかぶるくらいの水に一時間くらいつけておく。
- 2 寒天が柔らかくなったら絞って水を切り、細かくちぎる。
- 3 鍋に水と寒天を入れて弱火にかけ、よく混ぜて寒天をしっかり溶かす。
- 4 蜂蜜を加えて溶かす。
- 5 牛乳をレンジで温める。600wで7分。
- 6 温めた牛乳を鍋に加えて火を止め、よく混ぜる。
- 7 茶こしでこしながら、容器に入れる。
- 8 冷蔵庫で冷やして固める。
- 9 フルーツを乗せたり、きなこをかけて食べても美味しい。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2022/12/12 20:44sunflowersさん♡はちみついり牛乳寒天すごく美味しくて♡また作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡♡♡♡
-
kaede*2021/09/04 19:21プルプルの牛乳寒天が作れました♪とても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
cacheお返事レポ休みます2021/09/04 19:13こんばんは♬
おやつに作りました♬
美味しかったです♡
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
mamacream2021/09/03 18:23とても美味しかったです♪ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノ