クルクル巻くだけ♪ハムロール レシピ・作り方

クルクル巻くだけ♪ハムロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
めぐ7jp
めぐ7jp
すごく簡単な成型で、お店屋さんのようなハムロールが焼けます。ハムは薄切りの物が巻きやすいです♥
今回は少しパンチを効かせたかったので、ビアソーセージにしました。

材料(11個人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆イースト 4.5g
  • ☆上白糖 3g
  • ☆スキムミルク 15g
  • ☆有塩バター 30g
  • ☆水 195g
  • 薄切りハム 11枚
  • 玉ねぎ 大きめ1個(100g)
  • マヨネーズ 55g
  • ピザチーズ 55g

作り方

  1. 1 ☆の材料をHBにセットして生地を捏ねる。
  2. 2 捏ね上がったら生地を取り出し、11等分する。(1個約50g)
  3. 3 切り口が見えないように、軽く丸める。
  4. 4 布巾を敷いたフタ付きのタッバーに入れ、15分休ませる。
  5. 5 めん棒で丸く伸ばし、ハムをのせ、下から巻いていく。
  6. 6 半分に折り曲げ、包丁で中心に切れ込みを入れる。
  7. 7 広げて直径7cmのマドレーヌアルミに入れる。

    35℃で30〜35分発酵させる。
  8. 8 発酵中にみじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズとピザチーズを混ぜ合わせ、トッピングを作る。
    発酵後、トッピングをのせてよく溶いた全卵を生地の部分に塗る。
  9. 9 170℃で12分ほど焼く。
    (ガスオーブンを使用しています。オーブンレンジ使用の際は190℃〜200℃で焼いてみてください。)

きっかけ

手軽な材料で、万人受けするお惣菜パンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

トッピングのマヨネーズは焼成直前に混ぜると、水っぽくならなくていいです。お好みで、パセリやブラックペッパーをかけると見た目も華やかになります。

  • レシピID:1660012831
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る