簡単手ごねりんごパン レシピ・作り方

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kokoa1221
久しぶりにりんごパンが食べたくなったのでつくりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
100g
砂糖
大さじ1
無塩バター
15g
牛乳
70cc
ひとつまみ
りんご
1/2個
カスタードクリーム
100g
ドライイースト
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛乳にバターを加え600wのレンジで30秒温める。
  2. 2
    イースト、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    強力粉を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. 4
  5. 5
    台に取り出して、つやが出るまでこねる
  6. 6
    つやがでたらボールに戻し200wのレンジで30秒温める。
  7. 7
    生地を台の上に取り出し、10×20cm位の長方形にのばす。
  8. 8
    伸ばした生地にカスタードクリームとリンゴを散らして手前から巻いていく。
  9. 9
    巻いた生地を7等分にし、パイ皿にのせる。
  10. 10
    発酵機能を使い、40℃で30~60分発酵させる。約2倍に膨らんだら、180℃のオーブンで15~20分焼く。

おいしくなるコツ

急いでいるときは最低限の発酵時間でも大丈夫ですが、時間があればゆっくり発酵させるとふわふわになります。

きっかけ

子供でも扱いやすい生地を考えて作りました。

公開日:2020/04/28

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