材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 無塩バター
- 15g
- 牛乳
- 70cc
- 塩
- ひとつまみ
- りんご
- 1/2個
- カスタードクリーム
- 100g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 牛乳にバターを加え600wのレンジで30秒温める。
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- 2
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- イースト、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 強力粉を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 4
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- 5
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- 台に取り出して、つやが出るまでこねる
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- 6
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- つやがでたらボールに戻し200wのレンジで30秒温める。
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- 7
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- 生地を台の上に取り出し、10×20cm位の長方形にのばす。
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- 8
- 伸ばした生地にカスタードクリームとリンゴを散らして手前から巻いていく。
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- 9
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- 巻いた生地を7等分にし、パイ皿にのせる。
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- 10
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- 発酵機能を使い、40℃で30~60分発酵させる。約2倍に膨らんだら、180℃のオーブンで15~20分焼く。
おいしくなるコツ
急いでいるときは最低限の発酵時間でも大丈夫ですが、時間があればゆっくり発酵させるとふわふわになります。
きっかけ
子供でも扱いやすい生地を考えて作りました。
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