無添加☆肉まん! レシピ・作り方

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シエルクラール
肉まんを手作りで作りました。添加物が入っていないので、肉まんを沢山作って、肉まんパーティーをしても、罪悪感無く安心して子供に食べさせれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆豚ひき肉
300g
☆みじん切り玉ねぎ
150g
☆片栗粉
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆ゴマ油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
☆酢
小さじ1
☆擦り下ろし生姜
大さじ1
★薄力粉
300g
★砂糖
大さじ1
★塩
少々
★ゴマ油
大さじ1
★ドライイースト
小さじ1
★水
150cc

作り方

  1. 1
    大きめのボールに★の材料を入れて混ぜます。水は4回くらいに分けて入れます。
  2. 2
    手の腹で何度も生地を畳むようにこねて、しっとりしたらボールに濡れ布巾をかけて、20〜40分程度休ませます。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜてこねて置きます。
  4. 4
    手順1の生地を棒状に伸ばし、12等分に切ります。切った断面に花軽く薄力粉をつけてくっつかないようにします。
  5. 5
    切り分けた生地を断面を上にして手のひらで潰し、麺棒で直径10センチ程度に伸ばします。生地の中央が膨らむ用にします。
  6. 6
    生地に手順2の餡を乗せて、端から縦に摘むように少しづつ包んでいきます。
  7. 7
    クッキングシートを敷いて、20分くらい置いたあと、蒸し器で15分蒸して完成です。

おいしくなるコツ

餡を包んだあと、あらかじめクッキングシートに乗せて置いて、蒸し器にクッキングシートごと入れ替えれる用にすると楽です。

きっかけ

肉まんをいっぱい作って、肉まんパーティーをして子供達を喜ばせようと思い作りました。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
肉まん子どものパーティ豚ひき肉片栗粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/12 16:55
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます!すごく美味しそうです(^^)/

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