材料(3〜4人分)
- ローストビーフ用牛肉塊
- 600グラム程度
- 塩.黒胡椒
- 少々
- 【ソース】
- 肉汁
- フライパンで焼いて出た分量
- 赤ワイン
- 50cc
- おろしにんにく
- ひと片
- 砂糖
- 大さじ1
- 梨の摺りおろし
- 1/2個分
- 醤油
- 100cc
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩.黒胡椒してフライパンで肉の表面を焼く
-
- 2
- 表面が焼けたらジップロックコンテナに牛肉を入れて沸騰した鍋で3分茹でる
-
- 3
- 3分経ったら火を止めて15〜20分そのまま放置
-
- 4
- ソースはフライパンで牛肉を焼いて出た肉汁と赤ワインはアルコールをとばして醤油、すりおろしにんにく、砂糖、梨の摺りおろしを一緒に入れて弱火で少し火を通して出来上がり
おいしくなるコツ
肉のグラムにもよりますが放置する時間で柔らかさが左右されます
きっかけ
何度か作ってこの料理法が一番早く美味しく出来た
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