鳥挽肉と豆腐のロールキャベツ レシピ・作り方

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norananora
鳥胸肉ミンチと豆腐の低糖質ロールキャベツです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
10枚ぐらい
とり胸肉のミンチ
200g
豆腐
100g
玉ねぎ
1/4個
トマト缶
1缶
コンソメ
1~2個
1個

作り方

  1. 1
    キャベツを剥がし、硬い芯をそいでから、柔らかくなるまで茹で、お湯から上げて冷ましておきます。
  2. 2
    豆腐は、皿に入れ、ふんわりラップをして、1分レンジで温め、出てきた水分を捨ておく。
  3. 3
    ボールにみじん切りの玉ねぎ、豆腐、ミンチ、卵を入れてよく混ぜます。
    柔らかい肉種が出来ますが、キャベツで包むので大丈夫です。低糖質にしたいので、パン粉は入れません。
  4. 4
    キャベツを広げ、(小さい葉は2、3枚組み合わせてもオッケー)、肉種をきつめに巻きます。必要なら、爪楊枝で留めて下さい。
  5. 5
    巻き終わりを下にして、鍋に敷き詰め、ロールキャベツがヒタヒタになるくらい水を入れ、コンソメ、トマト缶を入れ、30分程煮ます。最後に味見をして塩胡椒で味を整えて下さい。

おいしくなるコツ

キノコ、人参、コーンなどをスープに入れて具だくさんにしても美味しいですね。

きっかけ

糖尿病家系なので、低糖質を心がけるようになりました。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマトキャベツロールキャベツ コンソメ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 20:42
美味しく頂きました。ありがとうございました!
オオカミコカミ

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