かぼちゃで簡単クリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわミーちゃん
かぼちゃと牛乳があれば美味しいクリームスープ♪

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個程度
牛乳
200〜250cc
野菜ブイヨンかコンソメ
1個
塩こうじ
5g(1さじ)程度

作り方

  1. 1
    かぼちゃをやわらかくします。まず、かぼちゃを角3cm程度に切ります。皮まで食べられます。種や部分だけ取り除きます。スチーマーに水を少々(分量外)入れて、中火で5分程度ふかします。
  2. 2
    お鍋に材料全部→かぼちゃ(かぼちゃをふかした時の水分も入れてもOK)、牛乳、塩こうじ、野菜ブイヨンをお鍋に入れます。ミキサーでかぼちゃをつぶしながら中火で3分程度煮ます。
  3. 3
    スープカップに入れて、出来上がり。
    底の方には、かぼちゃの皮などゴロゴロ入ってます。家庭料理ならではの美味しさです。

きっかけ

かぼちゃのスープが大好きだけど、市販のは添加物が色々入ってるので、シンプルに作ってみたいと思いました。バターなしでもこくのあるクリーミィなスープになりました。皮まで入ってるのは、家庭料理ならでは。塩こうじとブイヨンで味が整います。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

ふわふわミーちゃん お料理好き。5人家族の主婦。 食べるのも料理するのも好き。 発酵食、保存食、天日干し、スプラウトにときめきます。 甘いもの❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする