材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 水
- 400ml
- にんじん
- 50g
- ちくわ
- 2本
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 煮干し
- 少量
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はさっと洗ってボウルに水と切り干し大根を入れて20分程度戻します。
-
- 2
- 20分たったら水から出して切り干し大根と戻し汁に分けます。
-
- 3
- にんじんは皮をむいて乱切りにして、ちくわは食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を入れて2の切り干し大根を入れて中火で2分程度炒めます。3を加えて軽く炒めます。
-
- 5
- 2の戻し汁を加えて☆と煮干しを加えて落し蓋をして強火にして沸騰したら中火にして15分程度煮ます。
-
- 6
- 器に盛り付けて完成です。
お弁当のおかずにも最適です。