大根切り干しの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルタマ大福
切り干し大根は常備しやすいので煮物が食べたいときに便利に利用しています!
お弁当のおかずにも最適です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
30g
400ml
にんじん
50g
ちくわ
2本
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
サラダ油
大さじ1
煮干し
少量

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗ってボウルに水と切り干し大根を入れて20分程度戻します。
  2. 2
    20分たったら水から出して切り干し大根と戻し汁に分けます。
  3. 3
    にんじんは皮をむいて乱切りにして、ちくわは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて2の切り干し大根を入れて中火で2分程度炒めます。3を加えて軽く炒めます。
  5. 5
    2の戻し汁を加えて☆と煮干しを加えて落し蓋をして強火にして沸騰したら中火にして15分程度煮ます。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

子供からのリクエストです。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ちくわにんじん切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/12 09:46
レシピありがとうございました。
M666
美味しそうなお写真とレポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする